Как сделать пасху из творога

Многие по привычке часто называют пасхой печеные куличи, однако классическая пасха готовится из творога.

пасха и яйца

классическая пасха

Творог должен быть обязательно свежим, желательно — домашним, то есть — жирными и мягким, а не сухим и переваренным. Можно створожить топленое молоко — говорят, из него пасха получается особо вкусной и красивой — нежного розового цвета.

творог домашний

Но хотя рецептов творожных пасх множество, различаются они между собой не очень сильно, в основном — добавками, что вам по вкусу.

Так как же приготовить пасху?

Во-первых, вам нужно определиться: в чем вы ее будете готовить. Либо это будет кастрюля (эмалированная или нержавеющая сталь, а не алюминий), либо — специальная форма, коих сейчас продается великое множество. Хорошо бы найти такую формочку из дерева, но пищевой пластик тоже подойдет.

форма деревянная

форма пластиковая

Во-вторых, приготовьте отрез чистой хлопковой ткани или марли — выстиранной без мыла и порошка и прокипяченной — ею будет устилаться форма.

Теперь список основных ингредиентов.

  • 1 кг творога
  • пачка хорошего сливочного масла (а не спред или аналоги)
  • 4-5 желтков
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 300 гр. жирных сливок (можно 25% сметану, но лучше все же сливки)

Добавками могут быть:

  • изюм
  • корица
  • кардамон
  • цукаты
  • миндаль
  • шоколад
  • цедра лимона или апельсина

Процесс приготовления:

Протрите творог через сито — это обязательно, чтобы получилась однородная масса без комочков.

протрите творог

Затем эту протертую массу перетрите с сахаром, желтками, ванилью и размягченным сливочным маслом. Когда смесь станет однородной — вводите постепенно сливки и добавки из тех, что выбрали. Особенно вкусно получается, если ввести половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки кардамона, цедру небольшого лимона и тертый миндаль. Орехи предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Форму выстелите влажной тканью. На дно, которое будет верхом, можно уложить цукаты. Заполните форму творожной массой, заверните края салфетки, положите гнет и поставьте на 12 часов в холодильник.

в формочке

Учтите: из массы будет выделяться жидкость, которую нужно периодически сливать, особенно, если форма не разъемная.

Спустя положенное время снимите гнет, слейте остатки жидкости, а получившуюся пасху выложите на блюдо.

пасха 1

пасха 2

Такой рецепт пасхи из творога называется «царским», он не из дешевых, но вполне доступен семье и со средним достатком. Тем более, что такой праздник, к которому готовится это блюдо — раз в году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login