Как вкусно засолить сало в рассоле

салоСало… об этом продукте можно писать не то, что мемуары, а целые книжные томы. Но мы не будем говорить о его полезности или истории, а расскажем вам, как засолить сало быстро и вкусно. Рецепт довольно прост, а на выходе получаем нежнейший и вкуснейший продукт!

Для начала выберем сало, которое будем солить. Лучше всего выбрать с мясной прослойкой, толщина особого значения не имеет, а вот шкурка должна быть не слишком грубой (хотя и с такой сальце получится что надо, но об этом позже). Ее необходимо почистить ножом, промыть под водой, чтобы удалить прилипшие частички.

В нашем случае из сала нарезали полосы, так как в дальнейшем их удобнее укладывать и доводить до нужной кондиции.

полоски шпика

Полосы обваляли в специях (они так и называются: «для шпика и сала») и уложили в эмалированную кастрюльку.

емкость для засолки сала

Можно взять стеклянную ёмкость или из  нержавейки, но никак не алюминиевую или чугунную. Почему не в банке, спросите вы? Потому что в нашем рецепте на шпик ставится гнет.

Для рассола на 1 кг сала берем 1 л воды (уходит меньше, примерно 750 мл, но если емкость широкая — то и весь литр), добавляем хорошую горсть луковой шелухи, 5-6 столовых ложек соли, столовую ложку сахара, горчицы, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 10-12 горошин черного перца, 1 чайную ложку зерен кориандра и (на любителя) 2-3 гвоздички. Все это доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

луковая шелуха

Внимание! Сало заливаем горячим рассолом!

сало в рассоле

Сверху ставим гнет и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник (или просто в холодное место) еще на 3-4 суток. Гнет не снимать.

гнет на сале

Извлекаем наш уже засоленный шпик, просушиваем салфетками, натираем чесночком и заворачиваем в фольгу.

готовый продукт

Благодаря луковой шелухе цвет и запах у него несколько подкопченый, так что если кому-то это не по-вкусу, шелуху можно не класть.

И вот секрет: убираем его в морозилку минимум на 12 часов!

готовое сало из морозилки

После оттаивания получим то, что будет буквально таять во рту, несмотря на жесткую шкурку в самом начале приготовления. Хранится в холодильнике такое сало, приготовленное в простых домашних условиях, больше месяца, а в морозилке — до 3-4 месяцев. Но обычно не долеживает до срока — съедается за несколько дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Responses to Как вкусно засолить сало в рассоле

  1. А мне сваха придарила два куска сала размером каждый 10 х 30 см и лежат эти куски в морозилке и вот думаю а чего с ними как солить? мяса на них почти нет. Один кусок попробую по-вашему рецепту

  2. hello I love the header of your blog, it is a personal creation?

  3. It is truly a great and helpful piece of info. I’m happy that you simply shared this useful information with us. Please keep us informed like this. Thank you for sharing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login