Пасхальный кулич в мультиварке, недорогой рецепт

Мультиварки настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы уже не представляем себе иногда другие способы готовки – настолько просто, быстро и вкусно получаются знакомые, казалось бы, блюда.

Особое внимание хочется уделить такому свойству этого прибора, как выпекание: кексы, пироги и прочие «вкусности» получаются поистине нежными и воздушными, и главное, что совершенно не пригорают!

Поэтому в последнее время популярность приобретают рецепты куличей, которые готовят в мультиварке к празднику светлой Пасхи. Если семья у вас небольшая, то вы запросто сможете испечь вкуснейший кулич к пасхальному столу.

пасхальный кулич 1

Впрочем, если вас не смутит размер изделия – можете приготовить их несколько, увеличив пропорционально количество продуктов для теста.

Что нужно для одной порции?

  • Мука – 4 стакана (иногда может понадобиться чуть-чуть больше, все зависит от качества);
  • Молоко цельное — 1 стакан;
  • Дрожжи свежие – 40 гр. (или 1 стол. ложку сухих);
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт. плюс 2 желтка;
  • Сахар и сахарная пудра – по 1 стакану;
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар – 1 пакет).
  • По желанию, в тесто добавляют изюм (грамм 100-150) или цукаты, очень вкусно добавить мелко нарезанные очищенные зерна миндаля. Впрочем, это все на любителя.

продукты

Приготовление.

Подогрейте молоко до теплоты, залейте им дрожжи, всыпьте туда 0,5 ч.л. сахара, перемешайте и оставьте растворяться и подходить. Растопите сливочное масло. В ёмкость вбейте 2 яйца, у двух яиц отделите белки и уберите в холодильник – они понадобятся для глазури. Два желтка добавьте к другим яйцам, взбейте в пену со щепоткой соли.

Пенящиеся дрожжи вылейте в миску, соедините с яйцами, маслом, сахаром и стаканом муки. Замесите опару и оставьте минут на 30-40, чтобы подошла.

Когда она хорошо поднимется, добавьте ванилин и вымесите с остальной мукой. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от поверхности стола. Муки много не добавляйте – чтоб не замесить слишком круто. В идеале использовать положенную норму – это вполне возможно, если пользуетесь комбайном.

Ошпаренный изюм подсушите и обваляйте в муке и введите в тесто – так он распределится равномерно.

В это же время включите мультиварку на режим подогрева минут на 15. В теплую чашу положите тесто, смазав ее растительным или сливочным маслом и оставьте на «Подогреве» еще минут на десять. Затем закройте крышку и выключите мультиварку где-то на час. За это время ваш будущий кулич подойдет, увеличится в размерах.

Не открывая крышку включите режим «Выпечка». Обычно он длится 45 минут, но нам понадобится всего полтора часа, то есть, включать придется дважды. После этого времени, проткните изделие лучинкой, попробовав на готовность – если сыровато, включите еще минут на 5 или 10. Готовый кулич выложите на блюдо и накройте салфеткой.

Готовим глазурь.

Холодные белки взбивайте со стаканом сахарной пудры до образования густой массы.

глазурь

Остывший кулич обмазать глазурью, посыпать присыпкой или украсить по своему вкусу.

украшенный кулич

Приготовленный таким образом пасхальный кулич не черствеет до трех дней, он достаточно недорого обойдется и получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.juila.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login